当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

沃柑丰收果农笑

2020-01-14 18:36 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  眼下正是沃柑成熟的季节,走进灵山县灵城街道白水村的果园,一个个拳头大小,金灿灿的沃柑挂满枝头,一阵香甜扑鼻而来,柑果在风中摇曳好似在欢迎客人的到来。

  白水村是全县种植沃柑规模最大的村,种植皇帝柑、沃柑等超过3000亩,柑果产业每年给白水村果农带来6000多万的产值。卢业芳是村里较早开始规模种植沃柑的农户,在业内颇有名气,她种的150多亩沃柑今年迎来大丰收,亩产4000公斤左右,平均亩产值2万元左右。


  “从元旦沃柑上市以来,通过礼盒箱、电商、个人自摘等途径每天销售沃柑200多件,远销北京、新疆等地。”卢业芳说,她的柑果不愁卖,白水村土壤富含矿物质,种出的沃柑特别脆甜,而且不喷激素,生态环保。

  卢业芳2013年开始试种沃柑十多亩,2014年扩种增至100多亩,种植头三年没有收益,每亩每年还要投入1万元左右管理维护,卢业芳当时非常担心收不回本钱。为了提升自己的种植柑果技术,她主动报名参加县里举办的柑果种植培训班。在三个月学习时间里,她学到了种植新技术,获得了“新型农民”职业证书。由于辛勤努力,卢业芳从2017年起连续三年获得自治区农业农村厅颁发的“农业科技示范主体”荣誉称号。

  现在,卢业芳不仅是种植沃柑大户,还是村里的致富带头人。她招了9名工人常年在她的果园工作,其中3名是贫困户。贫困户蔡平健2017年就在果园工作,平常做着疏枝、松土、除草等工作,月收入1800元,2018年实现了脱贫。(雷德生)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: