当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

他们在地里忙碌着,砍完甘蔗好过年

2020-01-13 09:12 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  临近春节,灵山县文利镇香山村双高基地内马达声、吆喝声、砍蔗声响成一片,一派繁忙景象。


  苏大哥是村里的热心人,喜欢张罗村中大小事,一听说香山村双高基地甘蔗要“出货”,二话没说,组织了十几名留守妇女和贫困户马上到基地开工,砍、整、收、运,分工明确、有条不紊,按照进度,大家每天收入都可以过百。

  家里养了40多头奶水牛的李哥听说要砍甘蔗早早就过来,“打包”甘蔗尾回去喂养奶水牛。“甘蔗尾蔗厂不收,捡回去给牛吃,废物利用”。李哥一边捡拾甘蔗尾一边说。“这些甘蔗尾够40头牛吃三个月了。”

  隔壁横山村的林哥,开着拖拉机一路奔驰过来运甘蔗,他一趟能拉20吨左右,每吨30来块钱,一趟就有收入600元,刨掉油钱还能有好几百块收入,基地这260亩估计有900吨,算起来收入相当可观,苏大哥盘算着这笔经济账,心里面乐开了花。

  “去年我们村通过土地流转形式,把250亩闲置土地用于双高基地建设,土地流转建设基地增加了农民和村集体的收入,今年的收成可以为村集体增加十几万收入,今年第一年投入较大,明年的收入估计会翻一翻。”香山村主任莫建理介绍说。

  据了解,灵山县文利镇自2015起,每年双高基地建设都超额完成任务,排名全县第一。这几年下来,文利打造了香山石板垌、黎头片区、马达大埤、文利竹山埠、谷埠沙帽岭6大片区双高示范基地,完成1700亩双高基地建设,修通硬底化道路20公里,水渠50公里,其中“三面光”20公里,每年增加收入300万元,受益群众600多户,2500多人,每户平均提高收入5000多元,其中的50多户贫困户陆续实现了脱贫致富。(黄 帅)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: